Comment bouturer le bégonia nénuphar ?

Publié le : 18 mars 20213 mins de lecture
Le bégonia nénuphar se bouture facilement grâce à un bouturage de feuille ou de fragments de rhizomes.

Matériel :

  • Un greffoir ou un couteau
  • Une terrine d’une dizaine de centimètres de profondeur
  • Du gravier
  • De la tourbe
  • Du sable
  • Du fil de fer
  • Un pulvérisateur

Quelles sont les étapes pour effectuer une bouture de feuille du bégonia nénuphar ?

– Choisir des feuilles saines de votre bégonia nénuphar. A l’aide du greffoir, détachez les feuilles en gardant 2cm de pétiole.
– Prenez la terrine et percez-la au fond pour permettre d’évacuer le trop plein d’arrosage.
– Déposez les graviers sur 2cm dans le fond de la terrine.
– Faire un mélange de tourbe et de sable, à parts égales et le rajouter sur le gravier. Tassez.
– Creusez un petit trou à l’aide de la pointe d’un crayon et glissez-y le pétiole jusqu’à ce que la base de la feuille soit en contact avec le substrat. Tassez autour.
– Pulvérisez d’eau en pluie fine.

Quelles sont les étapes pour effectuer une bouture par portion de rhizomes du bégonia nénuphar ?

  1. Si vous choisissez un rhizome, celui-ci ne doit porter aucune blessure ou malformation.
  2. Prélevez des tronçons de tige pourvus de jeunes feuilles à leur extrémité. Chaque morceau doit faire entre 4 et 6cm de longueur. La coupe doit être franche et nette.
  3. Prenez la terrine et percez-la au fond pour permettre d’évacuer le trop plein d’arrosage.
  4. Déposez les graviers sur 2cm dans le fond de la terrine.
  5. Faire un mélange de tourbe et de sable, à parts égales et le rajouter sur le graver. Tassez.
  6. Disposez à plat les rhizomes sur le substrat et enterrez-les aux deux tiers. Vous pouvez les maintenir avec du fil de fer.
  7. Pulvérisez d’eau en pluie fine.
  8. Placez la terrine dans un endroit où la température est de 20°C en moyenne.
  9. L’enracinement à lieu au bout de 6 semaines.

Pour permettre à vos boutures de bien se porter, veillez à placer la terrine à l’abri des courants d’air.

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