Les endives sont des plantes faciles et amusantes à cultiver.

Les endives que vous allez produire sont plus craquantes et moins amères que celles du commerce, en plus d’être 100% naturelles !

La culture des endives est possible dans presque tous les sols, sauf sableux. Les endives affectionnent particulièrement les sols profonds et frais.

La culture des endives s’effectue en deux temps :

La culture commence par un semis traditionnel en avril ou en mai :

  • Espacer les plants de 30 cm.
  • Dès la levée, laisser une plantule tous les 20 cm.
  • Laisser en paix jusqu’à l’automne.
  • A la fin de l’automne, arracher les racines et couper les feuilles au collet, c’est-à-dire le bourgeon de base qui va donner les nouvelles feuilles tendres.
  • Laisser sécher une semaine sur le sol.

Le deuxième temps de la culture des endives s’effectue à la fin de l’automne, avec le forçage, qui peut se faire dehors ou en intérieur.

Le forçage en intérieur est le plus simple à réaliser :

  • Placer les racines les unes à côté des autres dans une caisse.
  • Couvrir avec du plastique noir.
  • Conserver à la cave, dans une température ambiante comprise entre 10 et 15°C.
  • Les feuilles poussent blanches à cause de l’obscurité.
  • La récolte s’effectue 6 semaines après.

Pour un forçage en extérieur :

  • Planter vos racines dans une tranchée de 40 cm de profondeur.
  • Recouvrir de 30 cm de terre et de 10 cm de paille.
  • La récolte s’effectue 2 mois après.
  • La taille des endives est plus variée mais la saveur reste la même.