– Surveiller la température de la serre, qui ne doit pas descendre en dessous de -7°C. Si elle n’est pas trop grande, l’envelopper dans du papier bulle perforé et isoler avec du foin à la base.

– Butter les pieds des rosiers avec 20 cm de terre, pour protéger le point de greffe du gel. Enlever cette protection fin mars.

– En climat doux, commencer à tailler les arbustes s’ils fleurissent en été.

– Commencer à tailler les graminées. Les débris peuvent s’utiliser comme paillis pour d’autres plantes.

– Protéger les plantes fragiles du froid avec des voiles d’hivernage en non-tissé.

– Profiter du temps libre pour nettoyer la cabane de jardin, trier les graines et aiguiser les outils.

– Penser à aérer les tunnels et les châssis aussi souvent que le temps le permet.

– Préparer les tranchées pour les asperges. Incorporer de la fumure.

– Après la gelée blanche, cueillir les feuilles de chou frisé.

– Surveiller le forçage des endives.

– Hors gel, continuer la taille de formation et de fructification des arbres fruitiers.

– Bouturer les arbustes à petits fruits : groseilliers, framboisiers, etc.

– Apporter au pied des chaque arbre une poignée d’engrais de fond.

– Prendre soin de vos agrumes en les arrosant régulièrement et en surveillant l’arrivée des cochenilles.

– Hors gel, planter les arbres à feuille décoratif.

– Planter les conifères en sujet isolé ou en haie libre.

– Planter les rosiers à racines nues.

– Commencer les semis de fleurs annuelles au chaud et en pépinières.

– Nettoyer l’écorce des arbres fruitiers pour éliminer mousse et lichens.

– Semer sous châssis les salades et le céleri-branche.

– Semer au chaud les légumes pour l’été en godets. La température moyenne doit être de 20°C.