Comment avoir un potager de longue durée ?

Publié le : 26 mars 20215 mins de lecture

Il est facile de devenir complaisant lorsque votre potager commence à produire au début de l’été. Mais pour tirer le meilleur parti de votre potager, prévoyez de récolter à l’automne ou même en hiver, là où le temps le permet.

Garder vos plants de légumes en bonne santé est la première clé d’un potager de longue durée. Mais même les plantes potagères les plus saines finiront par s’épuiser en donnant des fruits et devront être remplacées. Finalement, il sera temps de mettre le jardin au lit, mais continuez-le aussi longtemps que vous le pouvez. Avec un peu de planification, vous pouvez facilement maintenir la production de votre potager en succession.

Faites en sorte que votre jardin produise des légumes toute l’année

Voici quelques facteurs simples mais clés pour un potager de longue durée et peut-être même un tout nouveau potager d’automne.

Continuez à cueillir

N’abandonnez pas et laissez ces courgettes trop mûres sur les vignes. Une fois que les fruits d’une plante sont entrés en graines, elle pense que c’est fait pour la saison et commence à décliner. De nombreuses plantes, comme les courges, les haricots, les poivrons et les aubergines, cesseront de produire de nouveaux légumes si les légumes existants sont laissés sur les plantes pour mûrir complètement.

Arrosez régulièrement

Les légumes n’ont pas seulement besoin d’eau, ils ont besoin d’un arrosage régulier et constant. Un arrosage irrégulier entraîne des problèmes et des maladies comme la pourriture et la fissuration des fleurs et peut souvent rendre les légumes amers. Permettre aux plantes de se dessécher stressera la plante et l’amènera à cesser de produire et à laisser tomber les fleurs qu’elle a déjà.

Contrôlez les insectes et les maladies

Arrêtez les problèmes tant qu’ils sont petits. Les plantes peuvent se défolier à cause des maladies fongiques et une plante sans feuilles ne produira pas de fruits.

Nourrissez légèrement

Vous avez beaucoup demandé à vos plants de légumes et ils pourraient utiliser un peu de nourriture au milieu de l’été, quelle que soit la richesse de votre sol. Mais nourrissez-les légèrement, surtout avec de l’azote. Trop d’azote favorisera la croissance des feuilles et inhibera la production de fruits.

Laissez entrer le soleil

Assurez-vous que les légumes reçoivent suffisamment de lumière du soleil. Parfois, au milieu de l’été, il y a tellement de feuillage que la lumière du soleil ne peut pas passer. La plupart des légumes mûrissent plus rapidement au soleil et produisent des fruits plus savoureux. Les légumes qui languissent à l’ombre des feuilles sont plus sensibles aux insectes et aux maladies.

Mauvaises herbes

Il est facile de laisser les choses glisser vers la fin de l’été, mais les mauvaises herbes entreront en compétition avec vos plantes potagères pour l’eau et les nutriments, juste au moment où elles en ont le plus besoin.

Plante de succession

La plantation de cultures à intervalles renouvellera votre jardin en ayant de nouvelles plantes prêtes à prendre le relais des plantes épuisées. Les haricots, les radis et la laitue peuvent être semés toutes les deux semaines, pour un approvisionnement presque infini. Des semis de tomates à maturation précoce peuvent être plantés pour remplacer les plants qui sont sur leurs dernières pattes.

Plantation d’automne

Le temps plus frais et les jours d’automne plus courts en font une saison de plantation plus idéale que le printemps, à condition qu’un gel précoce ne gâche pas tout. Les pois, les épinards, le brocoli, le chou-fleur et les légumes verts peuvent tous être plantés en juillet et août pour une récolte en septembre et octobre. Dans les régions plus douces, la récolte peut s’étendre jusqu’en hiver. Lors de l’ensemencement à la fin de l’été, plantez vos graines un peu plus profondément qu’au printemps, pour profiter d’un sol plus frais et de l’humidité. Ombrer les graines et les semis nouvellement plantés aidera à les protéger du soleil d’été. Du paillis, des couvertures de rangs et des plantes plus hautes, comme vos tomates mûres, peuvent être utilisés pour cela.

Prolongez la saison

Les températures nocturnes fraîches envoient un signal à de nombreuses plantes pour qu’elles cessent de produire de nouveaux fruits. Si des températures fraîches ou un gel sont inévitables, couvrez vos cultures avec des couvertures flottantes. Ce tissu tissé léger laisse passer la lumière et l’eau mais augmente légèrement la température. Si vos cultures doivent être fertilisées par des insectes, les couvertures de rangées doivent se détacher pendant la journée.

Partagez la prime

Avec un peu de chance et un peu de travail, vous aurez probablement plus de légumes que vous ne pouvez en utiliser (ou déposez-les sur le porche de votre voisin quand il ne cherche pas). Pourquoi ne pas envisager de contribuer les extras à une banque alimentaire locale ?

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