Les
endives sont des plantes
faciles et amusantes
à cultiver.
Les endives que vous allez produire sont plus craquantes et moins amères que celles du commerce, en plus d’être 100% naturelles !
La
culture des endives est possible dans presque tous les sols, sauf sableux. Les endives affectionnent particulièrement les sols profonds et frais.
La culture des endives s’effectue en
deux temps :
La culture commence par un
semis traditionnel en avril ou en mai :
- Espacer les plants de 30 cm.
- Dès la levée, laisser une plantule tous les 20 cm.
- Laisser en paix jusqu’à l’automne.
- A la fin de l’automne, arracher les racines et couper les feuilles au collet, c’est-à-dire le bourgeon de base qui va donner les nouvelles feuilles tendres.
- Laisser sécher une semaine sur le sol.
Le deuxième temps de la culture des endives s’effectue à la fin de l’automne, avec
le forçage, qui peut se faire dehors ou en intérieur.
Le forçage en intérieur est le plus simple à réaliser :
- Placer les racines les unes à côté des autres dans une caisse.
- Couvrir avec du plastique noir.
- Conserver à la cave, dans une température ambiante comprise entre 10 et 15°C.
- Les feuilles poussent blanches à cause de l’obscurité.
- La récolte s’effectue 6 semaines après.
Pour un forçage en extérieur :
- Planter vos racines dans une tranchée de 40 cm de profondeur.
- Recouvrir de 30 cm de terre et de 10 cm de paille.
- La récolte s’effectue 2 mois après.
- La taille des endives est plus variée mais la saveur reste la même.