– Terminer les travaux : labour, bêchage, épandage d’engrais de fond, etc.
– Surveiller les boutures en cours et éliminer celles qui présentent des traces de moisissures.
– Semer des pois de senteur.
– Hors gel, arroser les arbustes persistants.
– Terminer les plantations des arbustes et des vivaces à racines nues.
– Commencer à mettre les dahlias en végétation sous serre.
– Commencer à tailler les rosiers dans les régions au climat doux.
– Nettoyer les touffes d’hellébores et les bergénias.
– Diviser les perce-neige dès qu’ils ont défleuri.
– Dès les premiers réchauffements, semer en pleine terre les pois, les fèves, les ciboules et les panais.
– Repiquer l’ail blanc et les choux de printemps qui n’ont pas été repiqués en automne dernier.
– Essayer une culture de radis hâtifs sous châssis froid.
– Commencer à faire le plan de votre potager, en tenant compte de la rotation des cultures : n’installer jamais des plantes de la même famille 2 ans de suite sur le même carré.
– Planter les griffes d’asperges dans les tranchées.
– Mettre les pommes de terre à germer dans un endroit chaud.
– Commencer les divisions des vivaces, en conservant les parties jeunes en périphérie.
– Tailler les arbres fruitiers : pommiers, poiriers, framboisiers, groseilliers.
– Protéger la floraison précoce des pêchers avec des voiles.
– Continuer les plantations des fruitiers si le sol n’est pas gelé.
– Tailler la vigne.
– Semer des fleurs au chaud.
– Faire tremper les grosses graines de fleur pour faciliter la germination. Les placer dans des caissettes en les recouvrant d’un peu de terre. Attendre la levée en maintenant l’humidité.
– Faucher les engrais verts et les planter à 10 cm de profondeur.