– Surveiller la température de la serre, qui ne doit pas descendre en dessous de -7°C. Si elle n’est pas trop grande, l’envelopper dans du papier bulle perforé et isoler avec du foin à la base.
– Butter les pieds des rosiers avec 20 cm de terre, pour protéger le point de greffe du gel. Enlever cette protection fin mars.
– En climat doux, commencer à tailler les arbustes s’ils fleurissent en été.
– Commencer à tailler les graminées. Les débris peuvent s’utiliser comme paillis pour d’autres plantes.
– Protéger les plantes fragiles du froid avec des voiles d’hivernage en non-tissé.
– Profiter du temps libre pour nettoyer la cabane de jardin, trier les graines et aiguiser les outils.
– Penser à aérer les tunnels et les châssis aussi souvent que le temps le permet.
– Préparer les tranchées pour les asperges. Incorporer de la fumure.
– Après la gelée blanche, cueillir les feuilles de chou frisé.
– Surveiller le forçage des endives.
– Hors gel, continuer la taille de formation et de fructification des arbres fruitiers.
– Bouturer les arbustes à petits fruits : groseilliers, framboisiers, etc.
– Apporter au pied des chaque arbre une poignée d’engrais de fond.
– Prendre soin de vos agrumes en les arrosant régulièrement et en surveillant l’arrivée des cochenilles.
– Hors gel, planter les arbres à feuille décoratif.
– Planter les conifères en sujet isolé ou en haie libre.
– Planter les rosiers à racines nues.
– Commencer les semis de fleurs annuelles au chaud et en pépinières.
– Nettoyer l’écorce des arbres fruitiers pour éliminer mousse et lichens.
– Semer sous châssis les salades et le céleri-branche.
– Semer au chaud les légumes pour l’été en godets. La température moyenne doit être de 20°C.